Jarret de bœuf en rondin avec os à la bière et ses petits légumes
3 jarrets en rondin avec os 33 cl de bière brune 4 pommes de terre 4 carottes 2 branches de céleri 1 oignon 2 poireaux 2 gousses d’ail ½ brocoli 5 branches de sarriette 1 panais
1/2 chou frisé 5 feuilles de laurier 30g de beurre huile d’olive sel, poivre fleur de sel
Éplucher et laver l’ensemble des légumes. Dans une cocotte, faire dorer chaque face des jarrets au beurre et à l’huile d’olive. Les réserver. Dans la même cocotte, dorer l’oignon ciselé, l’ail haché, les carottes coupées en biseau de 5 mm. Les déglacer à la bière, y ajouter sarriette et laurier, saler et poivrer, et ajouter les jarrets. Couvrir d’eau à hauteur. Laisser mijoter à couvert à feu doux environ 3 h en les tournant délicatement et régulièrement. Si nécessaire ajuster l’assaisonnement. Si la viande est cuite et le jus trop liquide, ôter la viande et réduire sans couvercle. Si le jus réduit trop vite et que la viande n’est pas assez cuite, ajouter un peu d’eau, réduire le feu et prolonger la cuisson. Pendant ce temps, dans un grand volume d’eau salée à ébullition, faire cuire les pommes de terre pendant 30 min. Au bout de 5 min, ajouter céleri et poireau ; au bout de 15 min, brocoli et panais, enfin, après 20 min, les feuilles de chou. Napper généreusement la sauce de jarret et parsemer de fleur de sel l’ensemble des légumes.