6 pavés de saumon avec peau, pavé de 125g 45 millilitres huile d'olive 3 cuillères à soupe 4 gousses d'ail grosses 300 grammes tomates cocktail grosses tomates cerise 200 grammes feuilles d'épinards 15 grammes beurre demi-sel 500 grammes crème liquide entière 50 cl 80 grammes parmesan 10 feuilles de basilic sel fin poivre fleur de sel
Couper les tomates en deux. Réserver. Assaisonner légèrement les pavés de saumon de sel fin et poivre. Chauffer 30 ml d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laisser revenir à feu vif 1 minute. Retourner les pavés et cuire rapidement le côté peau 1 minute Retirer du feu. Réserver les pavés de côté sur une assiette. Eplucher les gousses d'ail. Remettre la poêle à feu moyen, ajouter le beurre et faire fondre en décollant les sucs avec une spatule. Ajouter les gousses d'ail écrasées. Les faire revenir à peine 1 minute puis ajouter les tomates cerises coupées en deux, arroser de 15 ml d'huile d'olive, assaisonner de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuer et incorporer de suite les épinards. Faire chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent, 2 minutes environ. Ajouter la crème, le parmesan, les feuilles de basilic grossièrement ciselées et laisser chauffer à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'au frémissement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire Ajouter les pavés de saumon dessus, laisser revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit. Si vous avez préparé le plat en avance, réchauffez à feu doux, couvert, 10 minutes.