17 novembre 2022 4 17 /11 /novembre /2022 09:13

circuit

11,2 km à 4 km/h (5,2)

un pâle soleil, quelques gouttes 

voici un magnifique arc en ciel 

 

cob normand

maison normande

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau aux pommes

3 pommes
140 g de beurre mou (125 g pour la pâte et 15 g pour beurrer le moule)
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 citron, jus et zeste
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
1 cuillère à soupe d’eau
1 grosse cuillère à soupe de sucre glace

 

30 minutes avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en grattant avec la pointe d’un couteau.
Lavez le citron et zestez-le très finement (à la râpe très fine).
Epluchez les pommes. Coupez-les en quatre, ôtez les pépins et citronnez chaque quart.
Fendez-les en 4 ou 5 lamelles mais sans coupez jusqu’au bout
Beurrez le moule et préchauffez le four à 180°C.
Mettez le beurre mou dans un saladier.
Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien jusqu’à ce que ce soit crémeux
Ajoutez le sel, la vanille et le zeste de citron en continuant de battre à vitesse moyenne puis ajoutez ensuite les œufs, un par un. Attendez que le premier soit incorporé avant de mettre le second, puis, le troisième.
Mélangez la farine et la levure et versez-en deux fois, toujours en battant à vitesse moyenne. Pour aider, ajoutez à chaque part de farine 1 cuillère à soupe de lait.
Versez cette préparation dans le moule préalablement beurré et répartissez les quartiers de pommes à l’intérieur. Appuyez légèrement sur les pommes pour qu’elles s’enfoncent dans la pâte.
Enfournez à 180°C pour 35 minutes de cuisson. Si vous voyez que cela bronze un peu en fin de cuisson, couvrez d’un papier aluminium.
A la fin de la cuisson, versez dans une petite casserole la confiture d’abricots et l’eau. Portez à ébullition.
Sortez le gâteau du four. Démoulez-le à chaud et badigeonnez avec la préparation à base d’abricots. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace à travers une petit passoire pour que cela fasse plus joli.

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