23 octobre 2012
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Un léger brouillard que le vent a vite dissipé ... pour nous laisser cheminer sous la douce chaleur du soleil automnal. 11,2 Km à 6,7 Km /h
... et vite aux fourneaux pour cuisinner la Poularde aux langoustines de France |
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poularde découpée en morceaux 1 kg de langoustines 1 carotte ½ courgette le vert d’un poireau 1 côte de céleri 2 échalotes 40 cl de crème fraiche liquide 20 cl de vin blanc sec 5 cl de cognac 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 20 g de beurre sel, poivre | Epluchez les échalotes et la carotte. Rincez et séchez le cèleri et la courgette. Coupez-les tous en dés. Nettoyez soigneusement le vert du poireau et hachez-le finement avec le couteau. Dans une grande poêle, faites revenir les morceaux de poularde 10 min dans l’huile et le beurre chauds, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de chaque côté. Réservez-les dans une assiette. Avec un couteau, détachez la tête des langoustines. Décortiquez les queues. Incisez-les sur 2mm de profondeur tout le long du dos et retirez le filament noir. Eliminez la moitié des têtes et des carapaces. Dans la poêle, faites revenir les légumes et les carapaces dans le gras rendu par la poularde. Faites flamber au cognac. Ajoutez la crème, un peu de sel et di poivre. Laissez mijoter 10 minutes. Remettez les morceaux de poularde, verser le vin, couvrez et poursuivez la cuisson sur feu doux 30 min. A la fin, retirez la poularde et les carapaces. Passez le jus de cuisson à travers la passoire. Versez-le dans la poêle, ajoutez les morceaux de poularde et les langoustines, et laissez cuire 3 minutes. |