30 janvier 2015 5 30 /01 /janvier /2015 15:35

 

jambville300115

8,5 km sous les premiers flocons de la saison.

La campagne est silencieuse et la neige crisse sous nos semelles.

 

Thon basquaise et polenta crèmeuse

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6 petites tranches de thon

250 g de polenta précuite

250 g de tomates cerise

2 poivrons rouges

2 courgettes

1 petit piment

1 oignon

 

1 gousse d'ail

1 litre de bouillon de légumes

35 cl de crème liquide

2 cuill. à soupe de pulpe de  tomates

1 bouquet de ciboulette

60 g de beurre

3 cuill. à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

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Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Lavez le piment et émincez-le. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez les tomates cerise. Épépinez les poivrons, puis coupez-les en lamelles.

Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faites revenir l'oignon et l'ail hachés avec les poivrons. Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen, en remuant. Ajoutez  la pulpe  de tomates, le piment et 15 cl d’eau. Salez  et poivrez puis mélangez bien. Laissez cuire 20 mn à feu doux et à couvert.

Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle et faites dorer les tranches de thon sur les deux faces pendant quelques minutes. Salez et poivrez-les, puis ajoutez  les tomates cerise dans la sauteuse. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Portez le bouillon et la crème à ébullition, puis versez la polenta en pluie, en mélangeant sans arrêt. Laissez cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que la polenta se détache des parois de la casserole et retirez du feu. Incorporez  le beurre, puis salez et poivrez.

Répartissez la polenta dans des assiettes creuses. Ajoutez le thon basquaise, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.

Vous pouvez accompagne d’un Irouléguy rosé.

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