15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 08:05
  gaillon150512c Beaucoup de vent sur le plateau 10,3km à 6.3km/h.

Nous croisons de magnifiques chevaux, un chat malin qui avait attrapé un écureuil et 2 perdrix que je vous propose de cuisiner avec des lentilles!
  gaillon150512
Perdrix aux lentilles

Pour 4 personnes

2 perdrix

2 bardes de lard

125g de lard découenné coupé en morceaux

300g de lentilles blondes

20 cl de vin blanc sec

20 cl de bouillon de poule instantané tiède

2 c. à s de beurre

2 c. à s d'huile

200g d´ oignons d'Espagne

200g de carottes

2 gousses d'ail

1 branche de thym (ou 1 c. à café de thym sec)

1 bouquet de persil

sel et poivre noir du moulin

Laver et faire tremper les lentilles pendant 3/4 heures.

Eplucher les oignons. Clouter le plus petit avec le girofle et émincer l´autre.

Lier à la ficelle le thym et 5 brins de persil. Ciseler le reste de persil.
Eplucher l´ail et le laisser entier.

Vider, assaisonner l'intérieur de sel et de poivre,
brider, barder et ficeler les perdrix.
Assaisonner l´extérieur.

 

Dans une sauteuse à feu vif faire fondre le mélange beurre/huile.
Dorer de tous les côtés les perdrix avec le lard,
l'oignon émincé et les carottes pendant 6 minutes.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire le jus de moitié.
Incorporer le bouillon et rectifier l'assaisonnement.
Couvrir et cuire à feu très doux 45 minutes.

Egoutter les lentilles.
Dans une casserole mettre les lentilles, recouvrir d'eau, ajouter l'oignon clouté, l'ail, le bouquet thym/ persil.
Saler, poivrer, amener à ébullition, cuire à feu doux pendant 1 h.

Les lentilles doivent rester séparées les unes des autres
(ne doit pas avoir l´apparence d´une bouillie),
égoutter et enlever le bouquet, l'ail, l'oignon, et mettre les lentilles autour de la perdrix, couvrir et laisser 5 minutes à feu doux.

Sur un plat de service préchauffé mette les perdrix et faire une couronne avec les lentilles.
Dégraisser le jus de la sauteuse, filtrer et verser sur les perdrix.

 

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