26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 16:40

 

Quelle étourdie, j'ai oublié le GPS!

Ben vous n'aurez pas de carte aujourd'hui.

Nous étions pourtant 13 à déambuler dans la campagne .

Bon pour vous consoler, je vais vous dévoiler le menu de mon réveillon et les recettes suivront au compte goutte 

 

 

 

Menu

-Foie gras accompagné d'une poire pochée au vin blanc de muscat et aux épices

- Magrets de canard en croute de pain d'épices et carottes dorées au miel.

- Pana cotta au roquefort et compotée de figues au porto

- Buche au Tiramisu


 

Allez je commence par la fin Buche au Tiramisu

 

Pour le biscuit

4 oeufs

110g de sucre en poudre

110g de farine

1 petit café expresso

Pour le sirop à imlbiber

4 tasses d'expresso

1 càc de café soluble

1 càs de vin de Marsala 

Pour la crème 

 2 feuilles de gélatine

250g de mascarpone

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre glace

25cl de crème fleurette entière très froide

Pour le décor

cacao en poudre

feuilles d'or

carrés de chocolat noir

perles or et argent

 

La veille préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 220°

Sortez la plaque du four et tapissez là de papier sulfurisé

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs(réservez les jaunes) et commencez à monter les blancs au batteur électrique. Quand ils sont mousseux ajoutez la moitié du sucre en continuant à mixer 1mn puis versez le reste du sucre jusqu'à l'obtention des blancs en neige très ferme.

Ajoutez les jaunes d'oeufs dans les blancs et mélangez le moins possible.

Versez au dessus la farine au travers d'un tamiset mélangez en une fois puis incorporez le café à la pâte avec une spatule.Versez la pâte et répartissez là de manière égale sur l'ensemble de la plaquesur une épaisseur de 1 cm environ.

Placez au four et faites cuire 7 mn, sortez du four et faites glisser le biscuit sur une grille.

Humidifiez un torchon et recouvrez en le biscuit.

Préparez le sirop:

Mélangez les expresso, le café soluble et le Marsala de façon homogène. Réservez.

Préparez la crème:

Battez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre glace, ajoutez le mascarpone en continuants de battre 3mn.

Montez la crème bien froide en chantilly.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, essorez les et faite les fondre dans une casserole au bain marie sans rien ajouter. Mélangez la gélatine avec 2 c de crème fouettée pour la diluer. Ajoutez la moitié du mélange jaune-mascarpone , mélangez bien puis ajoutez la 2ème moitié et mélangez à nouveau. Versez sur la crème fouettée et mélangez le tout délicatement à la spatule.

 buche

Imbibez le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau, puis étalez une grosse moitié de la crème.

Faites glisser le biscuit avec la papier sulfurisé sur le plan de travail, roulez le sur lui même et mettez aufrais 15mn, puis masquez le biscuit avec la crème restante.

Dessinez des nervures de bois à l'aide d'une spatule. Placez au frais une nuit. 

Avant de servir, saupoudrez le biscuit d'un voile de cacao avec un petit tamis et décorez de feuilles d'or, de perles et de carrés de chocolat... comme il vous plaira!

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