3 avril 2012
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![]() | Nous passons une petite grille secrète et nous voici dans les bois, tout y est interdit... sauf la marche! Ca tombe bien on est là pour çà 9,72 Km à 5,8 km/h. |
Les odeurs d'aubépine en fleurs nous entourent et va savoir pourquoi ... cela nous donne envie de déguster un gateau sucré aux pomme de terres ! |
Pour 6 personnes · - 300 g de pommes de terre (de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour) · - 120 g de beurre · - 3 œufs · - 150 g de sucre en poudre + 20 g · - 125 g de poudre d’amandes · - Le zeste d’un citron · - 1 cuillère à soupe de rhum · - 2 cuillères à soupe de farine pour le moule · - 1 pincée de sel fin | ![]() |
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition. Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre en poudre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme. Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement. Versez la préparation dans le moule. Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants. Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille. Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise. |