3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 19:17
flins030412 Nous passons une petite grille secrète
et nous voici dans les bois,
tout y est interdit... sauf la marche!
Ca tombe bien on est là pour çà  9,72 Km à 5,8 km/h.
Les odeurs d'aubépine en fleurs nous entourent et va savoir pourquoi ... cela nous donne envie de déguster un gateau sucré aux pomme de terres !

Pour 6 personnes

·         - 300 g de pommes de terre (de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour)

·         - 120 g de beurre

·         - 3 œufs

·         - 150 g de sucre en poudre + 20 g

·         - 125 g de poudre d’amandes

·         - Le zeste d’un citron

·         - 1 cuillère à soupe de rhum

·         - 2 cuillères à soupe de farine pour le moule

·         - 1 pincée de sel fin

 
patate
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Lavez les pommes de terre.
Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajoutez les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre en poudre, le zeste râpé du citron et le rhum.
Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.





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