31 mai 2013 5 31 /05 /mai /2013 18:49
condecourt310513 Le St Pierre à Condecourt

Une bonne dizaine de kilomètre avant de faire une halte au St Pierre de Condécourt... où Alain nous révèle les secrets du Lapin aux épices


Ingrédients (pour 6)

1 beau lapin

4 oranges à jus dont une non traitée pour le zeste

3 cuillerées à soupe de miel

2 cuillerées à soupe de moutarde forte

2 petites gousses d’ail

1 gros oignon

1 botte de petits oignons blancs

1 cuillerée à café de gingembre

1 cuillerée à café de curry

1 pointe de piment de Cayenne

Coriandre, sel, poivre

Découper le lapin en morceaux et le mettre dans un plat allant au four.

Laver les oranges.

Prélever le zeste de l’orange non traitée (ne pas lésiner ...), le détailler en fins bâtonnets, le faire blanchir 2 minutes à l’eau bouillante, l’égoutter et le rafraîchir sous l’eau froide.

Presser 2 oranges. Découper les 2 autres en rondelles.

Mélanger dans un bol le miel, la moutarde et 3 cuillerées à soupe de jus d’orange. En badigeonner le lapin.

Mélanger le gingembre, le curry, l’ail épluché et pressé, l’oignon haché, le piment de Cayenne, le sel, le poivre et en saupoudrer le lapin.

Parsemer de coriandre hachée et des zestes d’orange.

Disposer autour les petits oignons blancs épluchés.

Mettre au four 45 mn à 210° (thermostat 7).

Retourner et badigeonner les morceaux de temps en temps.

1/4 d’heure avant la fin de la cuisson faire revenir les rondelles d’orange au beurre.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson déglacer le plat avec le reste de jus d’orange afin d’obtenir la sauce.

Servir avec les rondelles d’orange.

commentaires