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2 pâtes feuilletées 4 échalotes 200 gr de lardons fumés 2 cristophines 1 saladier d'orties 2 œufs 2 cuillères à soupe de farine blanche 1 filet d'huile d'olive + 1 noix de beurre demi-sel un quart de litre de lait sel et poivre 5 baies persil, thym, muscade râpée, 1 grand brin de cive 1/2 cuillère à café de colombo 1/2 cuillère à café de bois d'inde moulu un peu de piment oiseau (facultatif) | Tourte de cristophines aux orties
Faites chauffer une casserole d'eau. Lavez et effeuillez l'ortie, avec des gants. Lorsque l'eau bout, blanchissez les orties 2 minutes. Egouttez-les en pressant bien. Coupez les Cristophines en quatre, éplucher-les. Coupez-les en petits dés avant de les cuire 6 mn au micro ondes à pleine puissance, dans votre récipient spécial vapeur. Epluchez les échalotes et lavez le persil et la cive. Hachez-les. Préchauffez votre four à 160°
Dans une grande casserole faites chauffer le mélange huile d'olive et beurre. Faites fondre l'échalote et dorer les lardons avant d'ajouter la farine. Cuisez 2 minutes avant d'ajouter le lait, hors du feu . Laissez épaissir en tournant de temps en temps, tout en préparant vos épices dans une coupelle. Ajoutez le Colombo, le bois d'inde et le piment. Râpez la muscade et mélangez. Salez et poivrez |
![]() | Ajoutez les herbes et les orties. Dans un bol, battez un œuf entier, puis hors du feu, incorporez-le rapidement à la sauce. | ![]() |
En tout dernier ajoutez les Christophines. Dans un grand moule ou une tourtière, disposez la première pâte feuilletée. Versez le contenu de la casserole. A l'aide d'un petit verre, ou d'un emporte-pièce faites une cheminée au centre de la seconde pâte, et déposez-la sur les Cristophines. Dans une coupelle battez 1 jaune d’œuf avec 1 cuillère de lait et badigeonnez le dessus de la tourte. Enfournez pour 35 minutes. Laissez reposez la tourte 5 minutes avant de la couper. Servez avec une salade verte. |