27 juin 2014 5 27 /06 /juin /2014 07:34
Pic nic France 27-06-14

8,5 km à 5,6 km/h

avant d'aller partger un pic nic

chez France

qui nous a régalés

de petites "tartelettes sophie"

 huuum!

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Tarte Orange chocolat

Pour la pâte brisée :

- 190 g de beurre à température ambiante

- 5 g de sel fin

- 5 cl de lait frais entier

- 250 g de farine

- cassonade

ou une pâte toute faite

 

Pour la partie chocolat :

200 g de chocolat noir pâtissier

 

Pour la crème à l'orange :

- 100 g de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuillère à soupe de fécule de mais maizena

- 1 oeuf

- 2 verres de jus d'orange (300 ML)

- 1 bonne noix de beurre doux

 

2 ou 3 grosses oranges Placer un papier sulfurisé dans un moule à tarte, le saupoudrer généreusement de cassonade et de petits morceaux de beurre (ce qui donnera l'effet nougatine" de la fameuse tarte!). Placer la pâte sur ce fond, remettre un peu de cassonade et la faire cuire à blanc pendant environ 10 minutes (surveiller qu'elle ne monte pas).

La sortir du four et la laisser refroidir.

 

Préparer la crème à l'orange

Dans une casserole, verser les sucres avec la fécule, l'oeuf, le jus d'orange.

Porter sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème.

Au besoin, ajouter un peu de fécule.

Quand la crème a épaissi, retirer du feu puis ajouter la bonne noix de beurre en cubes, et fouetter jusqu'à incorporation.

 

Tarte choco-poire nostalgique

Une abaisse de pâte feuilletée

4 poires

100g de chocolat noir + 100g pralinoise

20cl crème fraiche

1 gousse de vanille

un peu de beurre, de sirop d'érable

 

Préchauffer votre four à 230°

Saupoudrer la pâte de sucre de canne et parsemer de petits morceaux de beurre, retourner le côté sucré et beurré sur le papier sulfurisé afin que la pâte croustille de l'extérieur

 

Enfourner votre tarte à vide pendant 10 minutes, pour qu'elle soit dorée.

 

Chauffer la crème en y déposer la gousse de vanille. N'oubliez pas d'ouvrir votre gousse, de récupérer les graines. Incorporer la gousse et les graines à la crème.

 

Pendant ce temps, couper votre chocolat en petit morceaux.

 

Lorsque la crème bout, retirer du feu et ajouter le chocolat. Laisser reposer.

 

Couper vos poires en morceaux et faites-les revenir dans le beurre et le sirop d'érable. Une fois grillées, réserver.

 

Le chocolat aura fondu, brasser votre ganache.

 

Pour le montage, vous n'avez qu'à mettre votre ganache dans votre tarte et les poires sur le dessus

Faire fondre au micro-ondes le chocolat noir dans un bol quelques minutes (surveiller qu'il ne cuise pas, il doit être lisse et brillant).

 

Verser le chocolat sur le fond de tarte cuit et refroidi et l’étaler à la spatule.

 

Verser la crème d'orange sur le chocolat doucement pour que les deux ne se mélangent pas, puis placer délicatement les morceaux d'orange en rosace.

 

Cuire à 180°C pendant 15 minutes environ en surveillant la cuisson, la crème doit devenir mate, et rester légèrement tremblotante.

 

Sortir du four, puis placer au frigo quelques heures. Sortir la tarte du frigo 15 minutes avant dégustation. Suivant les goûts, on peut la réchauffer légèrement au gril.

Pic nic France 27-06-14

Pic nic France 27-06-14

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