12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 17:27
auber121113

Bon, il pleut ! 

mais comme dirait Marie Hélène:


"Qui trop regarde la météo passe la journée au bistrot"


nous allons donc sur 11.6 km à 6 km/h.

 

et pour se rechauffer nous ferons un plat du nord:

La carbonade flamande

Ingrédients pour 4 personnes :

 - 1 kg de bœuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe ...)

- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade

- 1 bouquet garni

- 1 litre de bière brune 

- 400 g d'oignon

- 250 g de lard fumé entier

- 5 à 7 tranches de pain d'épice

- un morceau de beurre

- sel de Guérande

- un peu de moutarde

- 1 cocotte en fonte émaillée avec couvercle

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

 

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

 

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

 

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière saler très légèrement.

 

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu 

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