2 betteraves cuites (environ 250 g 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de vinaigre balsamique Sel et poivre 150 g de fromage blanc 50 g de crème liquide entière bien froide 1 cuillère à café de jus de citron 100 g de saumon fumé coupé en lamelles 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée Jeunes pousses ou fleurs comestibles
Mélangez les betteraves cuites avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique jusqu'à obtenir une purée lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Répartissez cette purée au fond de chaque verrine. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec le jus de citron, le sel et le poivre. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement au mélange de fromage blanc pour obtenir une mousse légère. Disposez une couche de mousse au fromage blanc sur la purée de betterave. Surmontez avec quelques morceaux de saumon fumé. Saupoudrez de ciboulette hachée, ajoutez quelques grains de poivre noir ou une pincée de sel noir. Décorez avec des jeunes pousses ou des fleurs comestibles pour une touche élégante.