1 litre de lait entier 250 g de crème liquide entière 200 g de sucre 100 g de maïzena 5 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 pâte brisée 150 g de pâte à pistache
Beurrez un moule de 22 cm de diamètre. Étalez la pâte brisée dans le moule, puis placez-le au réfrigérateur pendant que vous préparez le flan. Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et le sucre. Chauffez à feu moyen, sans faire bouillir, pour libérer les arômes de la vanille. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre restant. Ajoutez la maïzena et la crème liquide, et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Une fois que le lait est chaud, versez-le progressivement sur l’appareil à flan tout en fouettant. Ensuite, ajoutez la pâte à pistache et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse. Versez le mélange dans la casserole et remettez à feu doux. Mélangez constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe et atteigne la consistance d’une crème anglaise épaisse. Cela prend environ 5 minutes. Versez la préparation sur la pâte dans le moule et enfournez à 180°C pendant environ 50 minutes. La surface du flan doit être légèrement dorée et ferme au toucher, mais encore un peu tremblotante au centre. Une fois la cuisson terminée, laissez le flan refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures