au fil des différents paysages
bocage, plaine et forêt
Terrine d’Asperges
600 g d’asperges vertes 400 g de filets de saumon 150 g de saumon fumé en tranches 450 g de fromage frais 1 œuf 2 feuilles de gélatine Sel Poivre Persil
Lavez et épluchez les asperges. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur et laissez-les refroidir sur du papier absorbant. Coupez finement les filets de saumon. Préchauffez le four à 210°C. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Prélevez 1 cuillère à soupe de fromage frais, déposez-la dans un bol et réservez. Dans un saladier, mélangez le reste du fromage avec l’œuf, le persil, le sel et le poivre. Faites chauffer quelques secondes au micro-ondes la gélatine préalablement essorée pour la faire fondre. Attention, celle-ci ne doit pas cuire, mais ramollir. Mélangez la gélatine avec la cuillère de fromage pour bien la dissoudre avant de l’incorporer au reste de la préparation. Tapissez votre moule à cake de papier sulfurisé. Versez 1/4 de votre préparation au fromage puis déposez une couche d’asperges. Étalez un second étage de fromage, déposez les morceaux de saumon frais et ajoutez une deuxième couche d’asperges. Répétez l’opération avec le saumon fumé, les dernières asperges et le dernier quart de préparation au fromage. Recouvrez de papier sulfurisé et déposez votre moule dans un bain-marie (le plat doit être assez profond pour que la moitié de terrine soit immergée) puis enfournez 35 minutes. Laissez refroidir 12 heures au frais. Votre terrine est prête, démoulez-la et régalez-vous !