19 mai 2025 1 19 /05 /mai /2025 17:45
circuit

 

14,5 km à 4,2 km/h (4,9)

au départ du Hars du Pin

à travers la foret de Gouffern

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Layer cake au chocolat et à la crème orange-miel

pour la génoise au cacao:
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine*
20 g de cacao non sucré
pour la crème orange-miel:
6 jaunes d’œufs
150 g de miel
le jus d’une orange (75 ml)
le jus d’un citron (30 ml)
150 g de beurre coupé en parcelles
1 pincée de sel de mer
pour la ganache montée au chocolat:
100 g de chocolat noir
300 g de crème liquide entière

 

Commencez par préparer la ganache montée la veille.
Hachez le chocolat  et versez-le dans un cul de poule.
Faites chauffer 150 g de crème liquide entière puis versez sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse pour homogénéiser.
Ajoutez les 150 g de crème liquide restante, mélangez, filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.
Le jour j, préparer la crème orange-miel.
Dans une casserole, mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le miel et les jus d’orange et citron.
Faites cuire sur feu moyen en remuant continuellement jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le sel et le beurre, mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais au moins 2h.
Préparez la génoise.
Dans le bol d’un robot, fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes à vitesse maximum puis 10 à 15 minutes à vitesse moyenne. Le mélange doit tripler de volume. Ajoutez ensuite la farine et le cacao tamisés ensemble.
Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Chemisez un moule à génoise et versez-y la préparation
Enfournez pour environ 20 minutes à 160°C
À la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Procédez au montage. Découpez la génoise refroidie en 3.
Placez un premier disque de génoise sur un plat de service, étalez dessus la moitié de la crème orange-miel, place un second disque dessus, étalez l’autre moitié de crème et placez enfin le dernier disque de génoise. Réservez au frais.
Finalisez la ganache montée en la fouettant comme pour faire une chantilly. 
Recouvrez le gâteau de ganache et lissez à l’aide d’une spatule.
Décorez selon vos envies

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