avec la bienveillance de St Ortaire, patron du lieu ; la légende lui attribue des guérisons des troubles de la marche !
dégustation des merveilleux macarons offerts par Marcel
Tarte-Flan aux Pommes à l’Ancienne
La Pâte Sablée 200 g de farine 100 g de beurre 70 g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel
L’appareil à flan 3 œufs 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 500 ml de lait 1 cuillère à café d’extrait de vanille 1 pincée de sel :
Pour la Garniture 5 pommes 2 cuillères à soupe de sucre 1 cuillère à café de cannelle en poudre Le jus d’un demi-citron
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, et la pincée de sel. Ajoutez les morceaux de beurre froid. Avec vos doigts travaillez le mélange jusqu’à obtenir une texture granuleuse Une fois que le mélange ressemble à des miettes grossières, incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à former une pâte homogène, filmez et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Dans un bol moyen, fouettez les œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. Chauffez le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à frémir Versez le lait chaud en filet sur le mélange d’œufs tout en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne crémeux. Ajoutez l’extrait de vanille et une pincée de sel, puis laissez refroidir légèrement avant de l’utiliser. Eplucher, retirer le cœur, puis les découper en fines tranches. Dans un bol, mélangez les tranches de pommes avec le sucre, la cannelle et le jus de citron. Préchauffez le four à 180°C Étalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir une épaisseur uniforme. Transférez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Disposez les tranches de pommes en une couche uniforme sur le fond de tarte. Versez l’appareil à flan sur les pommes, en veillant à bien recouvrir les fruits. Enfournez la tarte pour environ 40 minutes. La cuisson est terminée lorsque le flan est pris et que le dessus de la tarte est doré.