29 avril 2025 2 29 /04 /avril /2025 18:00

 

13,8 km à 4,7 km/h (5,4)

sur terrain plat pour changer ! 

 

 

 

Tarte à la framboise et à la ricotta

200 grammes de farine
100 grammes de beurre doux mou
1 œuf
60 grammes de sucre en poudre
1 pincée de sel
250 grammes de ricotta
4 œufs
50 grammes de crème liquide entière
135 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 grammes de maïzena
250 grammes de framboises

 

Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre mou coupé en dés avec 60 g de sucre et le sel
Ajouter 1œuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame en boule sur la feuille.
Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Beurrer un cercle à tarte de 26 cm de diamètre et le poser sur une toile de cuisson que l'on pose sur une plaque perforée
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser sur un plan de travail fariné puis foncer le cercle
Retirer l'excédent de pâte à l'aide du rouleau, en le passant à la surface du cercle. Piquer le fond avec une fourchette.
Placer le tout au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180°c, mode statique
Fouetter 4 jaunes d'œufs dans un saladier avec 135 g de sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena, la ricotta et la crème. Fouetter.
Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse.
Sortir le plat du congélateur, verser la préparation puis déposer les framboises
Enfourner 40 minutes en mode statique.
A la fin de cuisson, la tarte a gonflé.
Ouvrir le four et laisser refroidir la tarte à l'intérieur 15 minutes
Puis la sortir et la décoller de la Silpat et la glisser sur une volette.
Retirer délicatement le cercle
Laisser refroidir 1 heure puis la poser sur le plat de service.
Réserver au réfrigérateur sans couvrir

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