Côtelettes d'agneau au vinaigre balsamique, carottes fondantes
12 côtelettes d'agneau 1 botte d’oignons nouveaux 12 carottes fanes 20 g de beurre doux 20 g de sucre en poudre 6 tours de moulin à poivre 6 pincées de sel fin 10 cl d’eau 6 cl de vinaigre balsamique 4 cl d’huile d'olive
Éplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis les tailler en fines lamelles. Éplucher et émincer les oignons nouveaux. Dans une poêle ou une sauteuse, mettre les carottes assaisonnées d'un peu de sucre, d'une pincée de sel et d'un morceau de beurre. Recouvrir d'eau aux 3/4 et cuire à feu fort jusqu'à évaporation totale de l'eau. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et cuire les côtes d'agneau pendant 2 min de chaque côté. Les débarrasser ensuite sur une plaque et les laisser reposer. Dans la même poêle, faire revenir les oignons puis déglacer avec de l'eau et du vinaigre balsamique. Laisser réduire, puis enrober les côtes de ce jus. Servir les carottes fondantes au cœur de l'assiette, puis disposer les côtelettes autour avec un trait de jus de vinaigre balsamique et un tour de moulin à poivre.