Nous prenons le temps d'une visite
et du déchiffrage de quelques panneaux
le temps de faire une Earth au camp de Bierre
les jonquilles montrent leurs corolles
Gâteau aux clémentines et aux noisettes
6 clémentines 140g de poudre de noisette 100g de poudre d'amande 50g de farine 150g de sucre 5 œufs 1 cuil à café de bicarbonate sucre glace
Mettez les clémentines entières dans une casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h30 en rajoutant de l'eau bouillante dans la casserole si nécessaire. Egouttez les clémentines et mixez-les à l'aide d'un mixeur à bras ou d'un blender jusqu'à l'obtention d'une pulpe fine. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez la pulpe de clémentine et l'extrait de vanille liquide. Mélangez bien avant d'ajouter les poudres de noisette et d'amande ainsi que la farine et le bicarbonate. Mélangez avant de versez la pâte dans un moule de votre choix, préalablement chemisé ou beurré. Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes selon votre four et la taille de votre moule. Testez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir propre, si ce n'est pas le cas poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, saupoudrez de sucre glace