15 décembre 2022 4 15 /12 /décembre /2022 18:51

 

 circuit

 

 9.6 km à 4,2 km/h (5)

sur un sol blanchi

par un voile de neige tombée hier

 

 

 

 

 

les lavoirs au bord du Laizon

 

 

 

 

Paleron de bœuf rôti en cocotte

1,3 kg de paleron de bœuf
3 petits oignons
2 gousses d’ail
4 carottes
3 tranches épaisses de poitrine fumée (200 g)
1 petit verre de vin blanc
2 l de bouillon de poule maison
4 c. à s. d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
3 c. à s. de graines odorantes : coriandre, cumin, baies roses, poivre, fenouil, carvi…
Sel et poivre

 

Concassez les épices dans un mortier ou un petit mixeur.
Épluchez les oignons et l'ail. Ciselez-les.
Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons
Faites chauffer le bouillon de poule.
Faites chauffer la cocotte sur feu vif, ajoutez l'huile puis le gros morceau de paleron. Ajoutez les oignons et les tranches de poitrine fumée entières. Faites dorer le tout 10 minutes en retournant la viande plusieurs fois.
Ajoutez les épices, le laurier et l'ail. Laissez cuire 5 minutes puis versez le vin blanc. Laissez-le s'évaporer un peu avant d'ajouter le bouillon de poule chaud. Il doit arriver aux 2/3 de la viande.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 2h30 en retournant la viande plusieurs fois.
Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson encore 1 heure.
Piquez la viande avec une fourchette, elle doit pouvoir s'enfoncer facilement et effilocher le paleron sans résistance.

 

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