1 kg de pommes 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 40 g de sucre 70 g de maïzena 100 ml de lait écrémé 25 g de beurre 1 CC de vanille liquide quelques quetsches coupées en 2 100ml de jus de pomme
¼ CC d'agar agar
Préchauffer le four à 180°. Peler et couper 1 belle pomme en fines lamelles. Peler et râper les pommes restantes. Faire fondre le beurre. Mélanger l'œuf, le sucre vanillé, le sucre, la maïzena, le lait, le beurre fondu et la vanille. Incorporer les pommes râpées à ce mélange. Verser la préparation dans un moule à tarte de 26 cm. Bien tasser la préparation. Égaliser le mélange qui servira de fond de tarte et faire remonter un peu de pâte sur les bords Décorer le dessus avec les lamelles de pommes et les oreillons de prunes. Enfourner pour 40 min. Laisser refroidir un peu la tarte puis faire le nappage Délayer ¼ CC d’agar-agar avec le jus de pommes, faire chauffer 2min tout en remuant, puis laisser un peu tiédir et badigeonner le dessus de votre tarte avec un pinceau.