Gâteau en cocotte à la fleur d’oranger, amandes et mirabelles
300 g de mirabelles 25cl de crème fraîche 4 œufs 150 g de sucre blond + un peu pour les mirabelles 150 g de farine 50 g de poudre d’amandes grillées 1 sachet de levure 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger Beurre Sucre glace et amandes effilées grillées pour le décor
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une cocotte, déposez les mirabelles et faites-les caraméliser avec un peu de beurre et de sucre. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure tamisées. Enfin, incorporez la crème et l’eau de fleur d’oranger puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Versez la préparation dans la cocotte, mélangez, posez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 1h. À la fin de la cuisson, retirez le couvercle et laissez refroidir 30 min environ puis parsemez d’amandes effilées grillées et poudrez de sucre glace avant de déguster.