4 œufs 300 g de betteraves cuite 200 g de chocolat noir 160 g de sucre de canne 1 càc d'extrait de vanille 70 g de farine semi-complète 60 g de poudre de noisettes 3 c. à s. de cacao en poudre 6 g de levure chimique 1 pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat noir. Laissez de côté. Coupez la betterave en gros cube et mixez la jusqu'à obtenir une purée. Dans un saladier, mettez les œufs et le sucre de canne et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que ça double de volume. Ajoutez l'extrait de vanille et la purée de betterave et mélangez. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique, la pincée de fleur de sel, 2 cuillères à soupe de cacao amer et la poudre de noisettes puis mélangez soigneusement. Versez la pâte dans un moule huilé et fariné de 23 cm de diamètre. Mettez au four pour 40 minutes de cuisson. Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler et saupoudrez-le de la cuillère de cacao amer restante avant de le démouler