14 avril 2022 4 14 /04 /avril /2022 17:19

Comment cuire des carottes sans feu ?
vous en mettez 9 dans une casserole, puis vous en enlevez une.
et les carottes sont qu'huit ! (cuites)

Celles de Martine sont crues
mais appréciées des ânes du chemin
l’un deux fait même un spectacle pour la mériter !

 

 

 

 10 km à 4,2 km/h (5.2)

une quinzaine de marcheurs sous le soleil

circuit

 

 

 

oups !!!

 

Sapin bourdaloue

6 poires mûres
180 g de farine
170 g de sucre en poudre
200 g d’amandes effilées
90 g de beurre
60 g de miel
155 g de beurre pommade
3 jaunes d’œufs
2 cl de lait
½ c. à c. de sel
65 g de poudre d’amandes
5 cl de rhum
2 gousses de vanille
Sucre glace
6 pincées de cannelle
2 pincées de mélange 4 épices
1 citron
Zestes d’orange

 

Dans une marmite, versez 1 l d’eau, 120 g de sucre, le miel, 2 lamelles de zestes d’oranges, les épices, les graines d’une gousse de vanille et la gousse.
Pelez les poires en conservant les tiges.
Évidez-les par le fond avec un couteau pointu.
Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
Une fois que le sirop bout, plongez les poires dedans et laissez cuire 40 min en les remuant très délicatement.
Retirez-les à l’écumoire quand elles sont cuites. Laissez-les égoutter et refroidir sur une grille.
Versez 175 g de farine sur le plan de travail.
Incorporez du bout des doigts 90 g de beurre pommade pour obtenir une texture sablonneuse. Versez le lait et 1 jaune d’œuf battu puis 20 g de sucre et le sel.
Formez une boule, filmez et placez au réfrigérateur 30 min.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et garnissez-en 6 cercles à tartelettes.
Préchauffez le four à 170 °C.
Dans un saladier, fouettez le reste de beurre pommade, le reste de sucre, les graines de la 2ème gousse de vanille et 2 jaunes d’œufs.
Incorporez la poudre d’amandes et le reste de farine.
Versez le rhum, remuez.
Ajoutez la crème dans les fonds des tartelettes.
Placez les poires au sirop sur la crème et enfournez 25 min.
Pendant ce temps, torréfiez les amandes effilées à la poêle.
Décorez les poires en y piquant joliment les amandes torréfiées.
Laissez refroidir et saupoudrez les tartelettes de sucre glace pour en faire des sapins enneigés. Conservez au frais avant de déguster.

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