25 janvier 2022 2 25 /01 /janvier /2022 16:49

circuit

 il fait un brin frisquet !

 le givre enrobe le feuillage

 7,6 km à 3,5 km/h (4,6)

 

 

 

 

 

 

 

pour se réchauffer une bonne poêlée de légumes qui font le ventre tout rond !

 

 

Topinambours braisés aux petits lardons

250 g de lard maigre coupé en lardons
1 kg de topinambour
2 oignons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
30 g de beurre
1 feuille de laurier
Poivre
10 cl de vin blanc
1 brin de thym
1 pincée de muscade râpée
Sel

 

Faites chauffer une casserole d'eau.
Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un jet d'eau froide. Épongez-les sur un linge propre.
Épluchez et émincez 2 gros oignons et 2 échalotes.
Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail.
Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre.
Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym. Laissez étuver doucement pendant 5 min.
Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.

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