Un soleil mouillé aujourd'hui,
nous choisissons d'aller au Billot
ou les chemins semblent plus "secs"
7,5 km ou 11 km
Oh les belles pintades !
Pintade en Cocotte au Four Légumes et Herbes Aromatiques
1 pintade entière vidée et ficelée (minimum 1,5 kg) 6 pommes de terre 3 belles carottes 3 navets 3 échalotes 2 oignons 3 gousses d'ail Romarin, thym, sarriette 15 cl de vin blanc 1 rasade de cognac 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 40 g de beurre Sel Poivre du moulin
Préchauffez le four à 240°C Chauffez la cocotte à feu vif avec l'huile et le beurre et faites dorer la pintade sur toutes ses faces. Pelez ail, oignons, échalote et détaillez-les en quartiers, les ajouter dans la cocotte avec thym, romarin et sarriette. Si vous ne voulez pas trouver de morceaux de feuilles d'herbes dans la sauce, faites un nouet dans une gaze. Flambez la volaille avec une rasade de cognac et mouillez avec le vin blanc, baissez à feu moyen et couvrez. Pelez les légumes et détaillez-les en gros dés puis ajoutez-les dans la cocotte, salez, poivrez. Couvrez la cocotte et portez-la dans le four bien chaud grille au cran le plus bas. Baissez la température à 220°C et laissez cuire sans ouvrir pendant 45 mn. A la fin de ce temps, retournez la pintade dans la cocotte et laissez cuire encore 25 mn. Découpez la volaille et replacez les morceaux sur les légumes pour les tenir au chaud.