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| Une nouvelle année commence "sans pluie" avec le jour qui décline plus lentement. Notre retraite aux flambeaux illumine les ruelles sinueuses de Falaise 7.5 km à 6 km/h |
Garbure au confit de canard
Ingrédients (pour 4 personnes) 300 g de gros haricots blancs sec (des haricots Tarbais sont l’idéal) 1 chou vert ou frisé 2 carottes 5 pommes de terre à salade 1 poireau 4 cuisses de confit de canard 1 morceau de lard fumé 2 gousses d’ail Thym Laurier Persil Sel et poivre
Noter que vous pouvez ajouter des fèves, des mange-tout, des navets, des pois, des châtaignes… pour les légumes et côté viande du jarret de porc séché, du saucisson, des gésiers…
Faire tremper les haricots dans un saladier avec de l’eau pendant la nuit précédant la recette Égoutter les haricots et les cuire environ 1 h dans de l’eau (voir le paquet, ils doivent rester ferme) | Nettoyer le chou en enlevant les feuilles extérieures et le trognon Mettre à chauffer une grande casserole d’eau Découper le chou en 4 puis en lanières de quelques millimètres Déposer ces lanières dans l’eau bouillante et faire blanchir (cuire) 5 minutes. Sortir le chou à l’aide d’une écumoire et réserver Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les passer sous l’eau avant de les découper en morceaux Nettoyer le poireau et couper le en petites rondelles Dans une grande marmite, faire fondre la graisse Faire revenir quelques minutes les carottes et les pommes de terre dans cette graisse Verser 2 litres d’eau puis ajouter le chou, l’ail écrasé, le thym, le laurier, le persil, les rondelles de poireau et le lard avant de saler et poivrer Couvrir la marmite et laisser cuire 1 h à feu moyen Ajouter les haricots égouttés puis mélanger Déposer sur le dessus les confits Couvrir et laisser de nouveau cuire 20 minutes Rectifier l’assaisonnement avant de servir Il est possible de mettre une tranche de pain de campagne au fond de l’assiette avant de servir |