15 juillet 2016 5 15 /07 /juillet /2016 10:42
La tête de Danay

La tête de Danay

 

8 km à 5 km/h . La montagne ... çà grimpe . 400m de dénivelé pour atteindre 1590m.

 

Il fait chaud, mais on ne résistera pas à une petite gourmandise:

 

Tarte au caramel de miel et aux noix

Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

250 g de farine

125 g de beurre

2 jaunes d’œufs

100 g de sucre

1 œuf entier

1 pincée de sel 

Pour la sauce caramel :

4 cuillères de lait

100 g de sucre

40g de chocolat noir râpé

200 g de crème fraîche

100g de miel de pissenlit

20g de beurre pour rendre la tarte “brillante”

300 g de cerneaux de noix (1 bol)

Travailler au fouet le sucre et les œufs et le beurre fondu et refroidi.

Incorporer progressivement la farine pour obtenir une pâte sablée.

L’idéal c’est de la faire reposer toute la nuit

Il faut ensuite décortiquer les noix, des “franquettes “soit 300 g de cerneaux de noix.

Etaler la pâte brisée dans un moule.

Sauce au caramel :

Dans une casserole, verser le sucre dès que le lait est à ébullition.

Ensuite incorporer le chocolat râpé et remuer jusqu’à ce qu’il fonde.

Hors du feu, incorporer doucement la crème fraîche et le miel de pissenlit progressivement puis remettre sur le feu très doux et laisser cuire 5 à 10 min.

Il faut faire cuire la pâte à blanc 10 minutes, légèrement dorée.

Lorsque la tarte est cuite, la décorer avec le reste de cerneaux de noix et verser la sauce 

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