10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 17:46

 

 auber100112 Rendez vous sur le parking de la Nacelle
pour une boucle de 11 km à 6km/h.
Gratin aux 2 viandes à la Hongroise
réalisé et goûté par Brigitte


ingrédients pour 4 personnes :

- 800g de pommes de terre à chair ferme
- 400g d'oignons rouges
- 150g de poitrine fumée
- 600g de rumsteck de boeuf ou épaule d'agneau
- 20cl de crème fraîche ou yaourt
- 20g de beurre
- 20cl de vin blanc
- 30cl de bouillon cube
- 2 c.à s. d'huile
- 2 c. à s. de paprika

Epluchez puis émincez très finement les oignons. Chauffez l'huile dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites-y fondre les oignons sur feu doux à couvert pendant 20 min.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre. Découpez-les en rondelles de 1/2cm puis faites-les cuire 3 min. à l'autocuiseur. Salez.
Préchauffez le four sur th.7(210°). Emincez le rumsteck et la poitrine en fines lanières. Mélangez-les oignons. Faites-les revenir 2 min. à feu moyen, tout en remuant. Poudrez d'une pincée de paprika. Arrosez de vin blanc puis laissez évaporer 1 min. Retirez du feu.
Beurrez un plat à gratin puis étalez une couche de pommes de terre et les viandes revenues aux oignons. Terminez par les pommes de terre et mouillez avec le bouillon. Recouvrez de papier d'aluminium, enfournez et faites cuire 20 min. environ.
Enlevez le papier. Fouettez la crème avec du sel et du poivre. Nappez-en le gratin et saupoudrez du reste de paprika. Augmentez le thermostat à 8 (240°).
Enfournez puis laisser gratiner 10 min. environ. Servez bien chaud.
VIN CONSEILLE : un muscat d'Alsace bien frais, vers 10°.

Sous les rondelles poudrées de paprika, viandes cuisinées aux petits oignons ... !

BON APPETIT !

   

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