50 g de sucre en poudre 30 ml d’eau Flan : 370 ml de lait 4 œufs 60 g de sucre de canne 15 g de miel 10 ml de cognac ou de rhum Génoise : 25 g de sucre de canne 25 g de farine, tout usage 10 g de miel
Pour le caramel, ajouter dans une casserole 50 g de sucre et 10 ml d’eau. Mettre sur feu doux-moyen et lorsque le sucre commence à dorer, ajouter les 20 ml d’eau supplémentaires en couvrant la casserole avec un couvercle. Laisser quelques minutes avec le couvercle puis mettre hors du feu. Lorsque le caramel est prêt, ajouter une cuillère à soupe dans chaque verre et mettre au réfrigérateur. Dans un bol, ajouter le cognac, le miel, 60 g de sucre de canne et mélanger au fouet à main. Ajouter 3 œufs entiers et 1 jaune d’oeuf. Mélanger au fouet à main. Ajouter ensuite le lait chaud à 60ºC, tout en remuant. Tamiser le mélange dans une passoire. Ajouter dans chaque verre au 2/3 de la hauteur. Placer un bol au bain-marie dans récipient d’eau à 60°C. Ajouter dans le bol 10 g de miel, 25 g de sucre de canne, 1 oeuf et fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Sortir du bain-marie et continuer à fouetter durant environ 5 min jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer progressivement la farine tamisée au fouet à main. Une fois prêt, ajouter une cuillère et demi de préparation à génoise dans les verres. Préchauffer le four en mode statique à 160°C et placer les verres au bain-marie dans un plat allant au four avec 1 l d’eau chaude. Enfourner durant environ 35 min jusqu’à ce que le haut du flan soit bien doré. Sortir du four, mettre au réfrigérateur durant au moins 4 h. Ajouter un peu de sucre glace.