27 novembre 2024 3 27 /11 /novembre /2024 11:49
circuit

 

 

7,5 km à 4,3 km/h (4.8)

dans la paisible plaine
nos ombres s'allongent
sur la terre fraîchement labourée

 

 

Jacky attend le poisson ...

 

 

Torta della nonna

Pour la pâte sablée :
200g de farine
90g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
100g de beurre froid
1 gros oeuf
1 citron jaune
1 pincée de sel

Pour la crème citronnée :
5 jaunes d’œufs
150g de sucre en poudre
50g de fécule de maïs
50cl de lait
1/2 citron jaune

 

 

Pour la décoration :
1 blanc d’oeuf
1 cuillère à soupe de sucre glace
100g de pignons de pin

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron, la levure et le sel.
Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés.
Ajouter le beurre dans le saladier, puis le travailler avec le reste des ingrédients pour obtenir une texture sablonneuse. Dans un bol, battre l'œuf entier. Verser l'œuf battu dans le saladier puis façonner une boule de pâte avec les mains. Aplatir cette pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Zester le citron finement.
Dans une casserole, chauffer le lait et 30g de sucre à feu moyen.
Dans un saladier, fouetter les œufs, les zestes de citron et le reste du sucre.
Ajouter la fécule de maïs et fouetter à nouveau.
Quand le lait bout, le verser petit à petit dans le saladier en mélangeant en même temps.
Verser le mélange dans la casserole toujours à feu moyen.
Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe et obtienne la texture d’une crème pâtissière. Déposer cette crème dans un bol et la laisser refroidir.
Préchauffer le four à 170°C.
Couper la moitié de la pâte et l’étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Ôter la première feuille. Chemiser le moule avec la feuille du dessous et la pâte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Verser la crème pâtissière refroidie.
Couvrir la tarte avec la pâte restante. À l’aide des doigts, sceller les bords.
Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec le blanc d’œuf.
Ajouter les pignons de pin puis enfourner pendant 40 à 50 minutes.
Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir complètement.
Démouler la tarte et saupoudrer de sucre glace sur le dessus.

 

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