Alors celle ci, Dominique, Gérard et moi
la connaissons par coeur
1ere fois pour la baliser
2ème fois pour l'accompagner à 6,7 km/h
3ème fois pour la débaliser !
les inscriptions
Les marcheurs nordiques à l'échauffement
.. puis prêts au départ !
c'est parti !
qui fonce tête dans le guidon ...
se trompe de direction (dicton du jour)
Ouf, l'arrivée
RPVO au ravitaillement
Tarte banane et spéculoos
Pour la pâte 200 grammes de farine 100 grammes de beurre doux 1 œuf 60 grammes de sucre en poudre blanc
Pour la garniture 650 g de bananes 2 œufs 125 grammes de cassonade 100 grammes de poudre d'amandes 100 grammes de crème semi-épaisse légère 100 grammes de spéculoos
Pour macérer les bananes 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 cuillère à soupe de cassonade 1 cuillère à soupe de rhum blanc
Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en dés. Garder à température ambiante pour qu'il ramollisse un peu. Peler les bananes et les couper en rondelles pas trop épaisses. Les déposer dans une grande assiette. Les arroser avec le jus de citron, la cuillère de cassonade et la cuillère de rhum. Bien mélanger. Couvrir l'assiette d'un film alimentaire et laisser mariner le temps de préparer la suite. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, l'œuf et le beurre. Avec la feuille, en vitesse lente, laisser pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène Beurrer un moule à tarte d'environ 26 cm de diamètre. Préchauffer le four en mode statique à 180°c. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule. Découper le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule. Réserver au réfrigérateur. Préparer la crème : Fouetter, à la main, les 2 œufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la poudre d'amandes. Fouetter. Enfin ajouter la crème et fouetter. Réserver. Réduire les spéculoos en miettes puis les répartir sur le fond de tarte. Disposer les rondelles de bananes en cercles concentriques. Recouvrir avec la crème réalisée puis saupoudrer d'une cuillère à café de cassonade. Enfourner 40 minutes. La tarte doit être bien dorée. La sortir du four et laisser refroidir 10 minutes sur une volette avant de démouler. Laisser totalement refroidir à température ambiante avant de déguster