2 février 2023 4 02 /02 /février /2023 18:53

circuit

10 km à 4,3 km/h (5.3) de Courcy à Tôtes;
un arrêt à l'église pour admirer les vitraux

 

 

 

 

 

 

 

 

de belles galettes partagées pour les 48 convives présents pour ce moment convivial

 

Soupe de pois cassés

Pois cassés 500 g
Lardon 150 g
1 Carotte
1 Oignon
2 gousses d’ail
1 Blanc de poireau
Bouillon de volaille 2,5 cubes
1 Petite branche de thym
1 Feuille de laurier
Crème fraîche 2 c à s
Sel, Poivre

 

Éplucher et laver tous les légumes, les émincer.
Rincer les pois cassés, et les laisser égoutter dans une passoire.
Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre.
Ajouter les légumes réservés, et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides. Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d'eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier.
Laisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
Une fois cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse.
Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croutons.

commentaires