350g de Polente à cuisson rapide 3 volumes d'eau 2/3 et de lait 1/3 4 Diots de Savoie 4 tranches de fromage à raclette des cèpes séchés 2 échalotes 1 gousse d'ail 15cl de vin blanc 10cl d'eau sel et poivre du moulin huile d'olive beurre
Faire tremper les cèpes dans un saladier d'eau chaude L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente Epluchez et émincez finement ail, échalote et oignon Piquer les diots à la pointe d'un couteau Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et déposez y les saucisses, laissez les dorer 3mn en les retournant régulièrement pour dorer toutes les faces Ajoutez l'émincé d'ail, oignon, échalote Laissez rissoler à feu moyen durant 5 mn puis déglacer au vin blanc, laissez réduire 2mn, versez l'eau, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn Egouttez les cèpes tout en conservant l'eau de trempage Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle Mélangez l'eau des cèpes avec le lait, versez les liquides dans une casserole, salez et poivrez, portez à ébullition et versez aussitôt la polente, baissez le feu et remuez en permanence à l'aide d'un fouet jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente à cuisson rapide. En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre pour la rendre plus onctueuse Mélangez bien au fouet goutez la pour rectifier l'assaisonnement et versez la dans le plat à four Préchauffez le four sur position grill Retirez les Diots de la poêle et versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc sur la polente déposez les Diots sur le dessus et les tranches de fromage à raclette Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit doré et que ça grésille un peu