28 janvier 2023 6 28 /01 /janvier /2023 17:47

 

17 km sur des chemins enneigés

 

 

Polente à la savoyarde aux Diots et aux cèpes

350g de Polente à cuisson rapide
3 volumes d'eau 2/3 et de lait 1/3
4 Diots de Savoie
4 tranches de fromage à raclette  
des cèpes séchés
2 échalotes
1 gousse d'ail
15cl de vin blanc
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre

 

Faire tremper les cèpes dans un saladier d'eau chaude
L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente
Epluchez et émincez finement ail, échalote et oignon
Piquer les diots à la pointe d'un couteau
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et déposez y les saucisses, laissez les dorer 3mn en les retournant régulièrement pour dorer toutes les faces
Ajoutez l'émincé d'ail, oignon, échalote
Laissez rissoler à feu moyen durant  5 mn puis déglacer au vin blanc, laissez réduire 2mn, versez l'eau, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
Egouttez les cèpes tout en conservant l'eau de  trempage
Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle
Mélangez l'eau des cèpes avec le lait, versez les liquides dans une casserole, salez et poivrez, portez à ébullition et versez aussitôt la polente, baissez le feu et remuez en permanence à l'aide d'un fouet jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente à cuisson rapide.
En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre pour la rendre plus onctueuse
Mélangez bien au fouet goutez la pour rectifier l'assaisonnement et versez la dans le plat à four
Préchauffez le four sur position grill
Retirez les Diots de la poêle et versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc sur la polente déposez les Diots sur le dessus et les tranches de fromage à raclette
Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit doré et que ça grésille un peu

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