sur les traces de Marie Joly,
actrice à la comédie française
jusqu'à la brèche au diable
La Brèche au Diable
La légende attribue au diable lui-même la paternité de ce site naturel grandiose. En effet, Saint-Quentin s'étant retiré ici pour vivre sa vie d'ermite, il voulut venir en aide à la population toujours en butte aux caprices de la rivière du Laizon. Pour ouvrir un passage aux eaux du ruisseau, il fit un pacte avec le diable. Si celui-ci après avoir ouvert une brèche dans la roche, parvenait à surmonter une épreuve, alors il serait maître de son âme. Le bon ermite demanda alors au diable de laver une toison dans le ruisseau, mais il s'agissait d'une toison de bouc et le diable ne put lui donner la blancheur de l'agneau. Ce qui permit à Saint-Quentin de sauver son âme sans renier sa parole.
Rôti d'épaule de porc au lait et romarin
1 kg de rôti de porc 1,5 kg de patates 2 oignons doux 1 litre de lait du romarin Huile
Laver les patates et les couper en 2 Emincer les oignons Faire revenir le rôti dans l’huile sur toutes ses faces Ajouter les oignons et les patates, le lait, poivrer saler Enfourner 45 mn à 180° sans couvrir Ajouter quelques brins de romarin avant de déguster