sur ce lieu d'histoire ou en Août 1944, la bataille de Normandie s'achève.
Les armées alliées écrasent sous une pluie d'acier l'armée allemande dans la poche de Falaise-Chambois.
La chaleur commence à nous tourmenter
Nous profitons de cette rando pour traquer quelques caches de Géocaching
archive de 1944
Le donjon de Chambois
Trésor trouvé ...
les cueilleurs de tilleul en fleur
Sauté de porc aux petits pois et aux herbes
1,2 kg de petits pois non écossés 125 g de lardons fumés 2 oignons blancs nouveaux un petit coeur de laitue 1 cube de bouillon de volaille 15 g de beurre 1 filet mignon de porc sel et poivre 1 petite branche de romarin 1feuille de laurier 2 brins de thym 2 brins d’estragon 2 feuilles de sauge 2 échalotes un peu d’huile
Écossez les petits pois. Rincez-les rapidement sous l’eau froide. Tranchez les oignons en lamelles. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites y revenir les oignons 3 à 4 minutes, puis ajoutez les lardons fumés. Faites revenir 4 minutes supplémentaires. Ajoutez les feuilles de laitue, les petits pois, le bouillon cube et mouillez à hauteur avec de l’eau. Couvrez et laissez cuire 20 minutes. Coupez en fines tranches le filet mignon. Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées finement puis la viande dans un peu d’huile pendant quelques minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Ajoutez les herbes puis au bout de 2 minutes les petits pois pour une dizaine de minutes de cuisson supplémentaires. Eteignez le feu et laissez la viande une dizaine de minutes à couvert pour qu’elle s’attendrisse