26 octobre 2021 2 26 /10 /octobre /2021 10:13

 

Participation à Octobre Rose

avec cette randonnée de 7,5 km

à la découverte du patrimoine 

de notre commune

 

départ de la cour du cloître

 

 

un arrêt au château de Grisy et son pressoir

 

 

un autre au château de Carel et son pigeonnier

 

un autre au quartier des tanneries

photos : Marie Jo

 

Rose cake

200 g de farine 
200 g de sucre en poudre
4 œufs
200 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de vanille en poudre
300 g de pâte à tartiner
350 g de mascarpone
35 cl de crème liquide
70 g de sucre glace
colorant rose

 

Fouettez le beurre mou et le sucre en poudre.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine et la levure tamisées ainsi que la vanille en poudre.
Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Divisez la pâte en 3 portions égales.
Dans le premier saladier, ajoutez 20 gouttes de colorant rose, 15 gouttes dans le second et 10 dans le dernier.
Beurrez 3 moules à génoise et versez la pâte dans chacun d'eux.
Enfournez les gâteaux pendant 25 min. four préchauffé à 180°C.
Vérifiez la cuisson des gâteaux avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Démoulez délicatement les génoises et laissez-les refroidir.
Disposez une première génoise dans un plat de présentation.
Recouvrez-la de pâte à tartiner.
Disposez une seconde génoise et ainsi de suite.
Versez le mascarpone et la crème liquide dans un saladier bien froid.
Fouettez à l'aide d'un batteur électrique.
Ajoutez le sucre glace et le colorant.
Fouettez jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.
Transférez la chantilly rose dans une poche à douille cannelée.
Tenez la poche perpendiculairement au gâteau.
Partez du centre du gâteau pour commencer à pocher.
Appuyez sur la poche et formez un mouvement circulaire.
Attention à bien tourner dans le même sens pour chacune des roses.
Recouvrez ainsi l'ensemble du gâteau.
Placez le rose cake au frais jusqu'au moment de le déguster.

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