200 g de farine 200 g de sucre en poudre 4 œufs 200 g de beurre 1 sachet de levure chimique 1 c. à café de vanille en poudre 300 g de pâte à tartiner 350 g de mascarpone 35 cl de crème liquide 70 g de sucre glace colorant rose
Fouettez le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure tamisées ainsi que la vanille en poudre. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en 3 portions égales. Dans le premier saladier, ajoutez 20 gouttes de colorant rose, 15 gouttes dans le second et 10 dans le dernier. Beurrez 3 moules à génoise et versez la pâte dans chacun d'eux. Enfournez les gâteaux pendant 25 min. four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson des gâteaux avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Démoulez délicatement les génoises et laissez-les refroidir. Disposez une première génoise dans un plat de présentation. Recouvrez-la de pâte à tartiner. Disposez une seconde génoise et ainsi de suite. Versez le mascarpone et la crème liquide dans un saladier bien froid. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le sucre glace et le colorant. Fouettez jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. Transférez la chantilly rose dans une poche à douille cannelée. Tenez la poche perpendiculairement au gâteau. Partez du centre du gâteau pour commencer à pocher. Appuyez sur la poche et formez un mouvement circulaire. Attention à bien tourner dans le même sens pour chacune des roses. Recouvrez ainsi l'ensemble du gâteau. Placez le rose cake au frais jusqu'au moment de le déguster.