2 mai 2019 4 02 /05 /mai /2019 06:58

 

Randonnée des 3 moulins,

12,8 km à 5,1 km/h

au bout du chemin des mousserons!

 

 

 

 

 

 

 

Gigot d'agneau, pommes de terre écrasées et asperges

 

Gigot d'agneau  1200g

Sel

Romarin 2cc

Thym 2cc

Ail 6gousse(s), finement hachées

Huile d'olive 2CS

Pomme de terre 1300g

Asperges 1300g

 

Préchauffer le four à 220°C.

Déposer le gigot d'agneau dans un grand plat allant au four. Dans un petit bol, mélanger 1/2 cc de sel, le romarin, le thym, l'ail et 1 cc d'huile. Frotter l'agneau avec ce mélange. Glisser ensuite l'agneau au milieu du four et laisser cuire 20 minutes. Réduire la température à 150°C et laisser cuire 25 à 30 minutes (ou plus si vous aimez la viande bien cuite). Retirer le gigot d'agneau du four et le déposer sur une planche à découper. Le couvrir d'une feuille d'aluminium et le laisser reposer 10 à 20 minutes avant de découper en tranches.

Augmenter la chaleur du four à 220°C.

Pendant que l'agneau cuit, faire chauffer une grande casserole d'eau et y faire bouillir les pommes de terre 15 à 20 minutes en évitant qu'elles se défassent.

Chemiser de papier sulfurisé une grande plaque allant au four. Avec 2 cc d'huile, faire 24 points sur la feuille. Placer une pomme de terre sur chaque point et écraser doucement avec une spatule, une assiette ou un bol (il faut l'écraser un peu, pas en faire de la bouillie !) Arroser ensuite les pommes de terre écrasées avec 2 cc d'huile et saler. Faire cuire les pommes de terre au four 25 à 30 minutes afin qu'elles soient bien croustillantes.

Pendant ce temps, pour préparer les asperges, chemiser une autre plaque de papier sulfurisé. Couper l'extrémité dure des asperges et peler le tiers inférieur si nécessaire. Les déposer sur la plaque chemisée. Arroser avec les 2 cc d'huile restante, saler puis rouler les asperges pour bien les enrober. Les faire cuire 10 à 14 minutes au four préchauffé à 220°C.

Vous pourrez servir un morceau de viande arrosé de son jus de cuisson avec 2 pommes de terres et 4 à 6 asperges.

 

commentaires