29 novembre 2018 4 29 /11 /novembre /2018 18:09

 

10 km à 4,9 km/h

bien a l'abri du vent

dans les chemins creux

 

 

 

Pomme tonka au beurre demi-sel caramélisée à l'étouffée, crumble de spéculoos

 

Pour le(s) fruit(s)

Pomme(s) Pink Lady : 6 pièce(s)

Sucre en poudre : 80 g

Beurre demi-sel : 30 g

Fève(s) tonka : 2 pièce(s)

Pour le crumble

Sucre en poudre : 50 g

Poudre d'amande : 25 g

Beurre doux : 50 g

Farine de blé : 50 g

Spéculoos : 25 g

 

Éplucher les pommes, puis tailler chacune d'elles en 6 quartiers.

Dans une poêle à fond épais, réaliser un caramel à sec : disposer le sucre dans la poêle et le laisser fondre sans mélanger. Dès qu'il prend une couleur rousse, ajouter le beurre puis les pommes et la fève tonka. Couvrir et cuire pendant une dizaine de minutes (les pommes doivent devenir translucides et fondantes).

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Émietter les spéculoos.

Avec un robot ou avec les doigts, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et les spéculoos. Ajouter le beurre et faire des miettes de pâte. Étaler les brisures de pâte sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 12 min.

Dresser les pommes caramélisées dans 6 tasses ou 6 verres puis déposer le crumble dessus.

 

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