10 janvier 2018 3 10 /01 /janvier /2018 12:02

 

 Une nouvelle année commence "sans pluie" avec le jour qui décline plus lentement.

Notre retraite aux flambeaux illumine les ruelles sinueuses de Falaise

7.5 km à 6 km/h

Garbure au confit de canard

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

300 g de gros haricots blancs sec (des haricots Tarbais sont l’idéal)

1 chou vert ou frisé

2 carottes

5 pommes de terre à salade

1 poireau

4 cuisses de confit de canard

1 morceau de lard fumé

2 gousses d’ail

Thym

Laurier

Persil

Sel et poivre

 

Noter que vous pouvez ajouter des fèves, des mange-tout, des navets, des pois, des châtaignes… pour les légumes et côté viande du jarret de porc séché, du saucisson, des gésiers…

 

Faire tremper les haricots dans un saladier avec de l’eau pendant la nuit précédant la recette

Égoutter les haricots et les cuire environ 1 h dans de l’eau (voir le paquet, ils doivent rester ferme)

Nettoyer le chou en enlevant les feuilles extérieures et le trognon

Mettre à chauffer une grande casserole d’eau

Découper le chou en 4 puis en lanières de quelques millimètres

Déposer ces lanières dans l’eau bouillante et faire blanchir (cuire) 5 minutes.

Sortir le chou à l’aide d’une écumoire et réserver

Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les passer sous l’eau avant de les découper en morceaux

Nettoyer le poireau et couper le en petites rondelles

Dans une grande marmite, faire fondre la graisse

Faire revenir quelques minutes les carottes et les pommes de terre dans cette graisse

Verser 2 litres d’eau puis ajouter le chou, l’ail écrasé, le thym, le laurier, le persil, les rondelles de poireau et le lard avant de saler et poivrer

Couvrir la marmite et laisser cuire 1 h à feu moyen

Ajouter les haricots égouttés puis mélanger

Déposer sur le dessus les confits

Couvrir et laisser de nouveau cuire 20 minutes

Rectifier l’assaisonnement avant de servir

Il est possible de mettre une tranche de pain de campagne au fond de l’assiette avant de servir

 

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